Театр «Крылы Халопа»

big-kryly

Театр «Крылы Халопа»
(Беларусь, Брест)
«Звонитьлететь», 45 минут

Спектакль создан на основе произведений одного из самых интересных и ярких представителей русского авангарда — Даниила Хармса.

Стилистику определили 30-е годы и тот Ленинград, в котором жил и творил Хармс. Вместе с тем все щедро насыщено элементами абсурда. Источником экспрессии и выразительности послужили немое кино, восточный театр и ярмарочное площадное действо. Ходули, маски, уличный оркестр, зрители, участвующие в действе, — и улица превращается в хармсовский балаган …

«Звонитьлететь» — это летопись комнатных и уличных происшествий в большом городе, летопись слухов. Его герои — выходцы со всем знакомых улиц и подворотен: смешной «маленький человек» Мркоков, деспотичный представитель власти Петр Николаевич, грозный мрачный Дворник, неотразимая и сексуальная Антонина Алексеевна, нелепый глупый Калиндов… Персонажи пристают к дамам, скандалят, меняют маски и превращаются в Адама и Еву, разыгрывая хармсовскую версию грехопадения, дерутся и даже отрывают друг другу уши…

Но смешное может превращаться в страшное. Клоунада и чрезмерная смелость могут привести в тюрьму. Система не любит шутовства и вызывающего поведения. Офицер НКВД превращается в индейского бога ночи и наказаний, красавица —   старуху с часами, шутовское избиение — в допрос и тюрьму, красочный сон —  в смерть…

Но вдруг в руках заключенного появляется младенец в красном одеяле, потом еще один и еще, еще… Может быть есть надежда?

Больше о творчестве театра «Крылы Халопа»

Добавить комментарий